社會.創新
2021 | 12 | 24
這夏畫/話好多  在課堂上漫畫地方,在紙格上書寫家鄉

這夏畫/話好多 在課堂上漫畫地方,在紙格上書寫家鄉

 

 

文/楊士奇

攝影/阮偉華 

 

 

 

 

 

 

 

 

2020年暑假持續開辦的書寫漫畫營隊,是國立中山大學西灣學院品創基地團隊培力前草地方的系列活動之一。

2019年的版本便已邀請當紅工人作家林立青來帶前草的小朋友書寫自己的生活,獲得學生們極大的喜愛反響。2020年擴大思考,也把另一位當紅的漫畫家阮光民延攬進來,整合成一組別具意義的「話╱畫我前草」主題夏令營。

 

「話╱畫我前草」夏令營的籌備思考主軸,扣緊「觀察」能力的培養,希望能在這個即便躺著、昏睡著也有源源不絕的訊息向自己流來的數位化時代裡,重新喚醒學子主動感受、觀察、累積形成想法的能力,為自己的創造欲奠下獨立思考的基礎。透過林立青、阮光民二位老師來講課,主要是希望借重他們洞察社會的犀利眼光,對於凡間滿滿的關懷深情,以及力透紙背的言說能力。

 

 

此次營隊的一個重要的特色,便是「書寫」與「漫畫」合觀。書寫與漫畫都是人們與外界溝通、表達自己想法的一種媒介、工具,不過,同一個概念,由書寫的形式來表達,或是由漫畫的角度來思考,則會有不同的呈現概念。例如,要表達崇高、偉大,在書寫上可能得使用文字仔細描述、堆砌這是一種由表達來培養觀察能力的方法;然而,若是由畫面的構圖來說,則會出現關於視線角度的思考―要呈現崇高、偉大的畫面,那可能得由仰望的角度來呈現畫面。將這兩種不同的表達思維放在一起處理,那麼打開的,便是學生的想像空間;落實的,也會是學生的觀察向度。

 

 

這次營隊另一個特別的特色,在於同時間培育了兩個學習階段的學子。除了在營隊期間的下午時段為前草的青少年開班授課之外,團隊同時也邀請兩位老師在應對的上午時間為中山的學生講課。這一方面是希望能培養中山的學子有觀察、溝通表達的想像力與能力,二方面也透過課程的訓練與進度安排,在下午的時候將中山的學生帶進地方的國中,陪伴地方的學子共同學習。我們發現,雖然大學生與中學鞥彼此都是第一次接觸,但後續的互動卻是相當的溫馨與有意義,在短短四個下午的系列課程中,同學們也創造出相當驚豔的作品。

 

 

 

(全文原刊登於《工夫活》創刊號)